ラムレッグは大きなブロック肉。
アイスランドラムのレッグの特徴は「柔らかく、みずみずしい」とても美味しい部位です。

せっかくの大きなお肉です!
この機会に、いろいろラム肉料理に是非トライしてみませんか?

このラムレッグのブロック肉は、分厚くカットして、ステーキにするのにも十分な大きさがあります。
シンプルに塩、胡椒で美味しいのはもちろん、ハーブやスパイスとの相性は抜群!
クミン、ローズマリーやタイム、セージなどがおススメです。

柔らかくみずみずしい。上品な甘みと旨味もつアイスランドのラムを、贅沢にステーキでお楽しみください。


〜〜〜〜〜アレンジレシピ〜〜〜〜〜
ブロックのお肉だからこそ!
見栄えもバッチリで食べ応えも満点です☆
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《しっとりジューシー!ローストラム 4〜5人分》

・ラムレッグ  ・・・約500g
・にんにく   ・・・3片
・ローズマリー ・・・生4〜5本
・オリーブオイル・・・適量
・塩、胡椒   ・・・適量

1.オーブンを220℃に予熱。
2.ラム肉の表面に塩と胡椒をすり込み、厚めにスライスしたにんにくとローズマリーを同じくすり込む。
3.ラム肉をバットに乗せ、オリーブオイルを全体にかける。
4.お好みでオリーブオイルをかけたじゃがいもやにんじん、皮付きの玉ねぎなどを周りに並べる。
5.オーブンで30分加熱し、庫内の温度を170℃に下げてさらに15分加熱する。
  ※ミディアムレアの場合。
(6.よく焼きたい場合はお好みでさらに15分加熱。)
7.オーブンから出し、アルミホイルに包み10〜15分休ませる。

     !!完成!!

バットに出た肉汁を使って、グレイビーソースを作ってみましょう!
1.バットに出た肉汁をフランパンへ移す。
2.火をつけ、赤ワイン、バターを加える。
  焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮詰め、アルコールを飛ばす。
3.少量の小麦粉を加え、ソースにとろみをだす。
4.塩、胡椒で味を調える。
  お好みで醤油を加えてもおいしいです。


ローズマリーが香る、柔らかくジューシーなローストラムです。
ワインによく合いますよ!
調理時間はかかりますが、ほとんどがオーブンの中なので時々様子を見に行ってあげるだけでOK、意外とラクチンです♪
特別な日の一品にいかがでしょうか?
ぜひ、トライしてみてください!

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ヴァイキングおじさん

北大西洋の上記3国の航空券や旅行だけでなく、3国の選りすぐりのレアな情報や物産をお届けします。2010年5月から事務所を東京高輪のアイスランド大使館内に構え、アイスランド大使と共にアイスランドのプロモーションを日本各地で多岐にわたりやって来ました。その経験を活かし、 今回は「ラム嫌いの人も好きになる、高たんぱく低脂肪の、臭みゼロ」のアイスランドラムの希少な4種の部位をご家庭にお届けします。 レシピも付けましたので、ご家族皆さんでその美味しさを堪能頂き、次回は是非、アイスランド航空の翼で、アイスランドにお越し頂き、現地でアイスランドラム、アイスランドの大自然、オーロラをご堪能ください。 ヴァイキングの末裔のアイスランド人が皆様を歓迎します。 ★当店はアイスランドラム肉協会プラチナメンバーです。 【販売元】 株式会社ヴァイキング 〒105-0022 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング3F 【輸入元】 グローバル・ビジョン株式会社 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2-7-6 晴花ビル2F